作品赏析
  于右任一生留下的书法创作非常丰富,其中主要以墨迹卷轴居多。此外,石刻的作品近年来亦颇受瞩目,它主要集中在台北近郊位于五指山西侧的帕米尔文化公园内。同时,于右任也曾为许多公私单位、庙宇、诊所、商店等题字,这种书法的应用,古时候称为题署,亦可称为榜书(或榜书),在台北街头亦经常可见。

  庞大数量的墨迹作品,筛选最能代表于右任书法成就的作品确实不易,因此,我们以2006年国立历史博物馆举办的于右任大型纪念展中质量俱精的作品为选件;石刻部份则取材自帕米尔文化公园现存的石刻书法;题署部份主要集中在台北市,虽是随机取样,但以最能传达于右任书法之美的榜书为优先,其中有的以传统方式刻写在木板或石块上,有的则运用现代素材加以设计,当然也有些仍保留于右任题署的墨迹原貌。

  赏析少量的代表作品来认识于右任一生的书法成就,显然是不足的,但也是权宜的做法。我们希望透过轻松的文字解说,引导观赏者走进于右任的书艺世界,并看到于右任书法的丰富与感动。

(作品赏析单元由卢廷清老师撰稿)