天心月圓-弘一大師李叔同
An Exhibition on Master HONG-YI(aka Li Shu-tong)

1、2、4F(93/6/8—93/7/4)  

        長亭外,古道邊,芳草碧連天......

        我國近代藝術史上“弘一大師”是一聲永恆的迴響。除了是藝術史上的奇才、也是近代佛教史上的律學高僧。弘一大師俗家姓李,幼名成蹊,字叔同,法名演音,號弘一,晚號晚晴老人。原籍浙江平湖,清光緒六年(1880)生於天津,卒於民國三十一年。出家之前三十九年,倜儻風流、多采多姿、才華洋溢、名滿津門。1906仲夏赴笈東瀛,考取東京上野美術學校西畫科,並在附近音樂學校旁聽,兼學鋼琴與作曲,並創春柳劇社。他於書畫、金石、戲劇、詩詞、音樂、文學等皆擅場;所扮演的《茶花女》開中國話劇之先河,他填的詞如《送別》、《憶兒時》皆家喻戶曉,傳送至今。他也是中國首用人體模特兒教學,開創美術教育之代表人物。出家之後,斷然放下世俗牽絆,獻身佛道修行,作苦行僧,行菩薩道,恆自一身如寄、行腳雲遊,寫經弘法,終生不廢;弘闡戒律,終生克苦修行甘之如貽。世人推崇為中興南山律宗的第十一祖,是現代著重精嚴刻苦戒行的律宗大師。為佛門立下千峰一月的典範,譜下大師傳奇的一生。觀其一生,應有洗滌人心之效也。

        本館為彰顯弘一大師無私無我的精神特辦此展,採其編年相片史料為經、取其書法作品為緯,交錯鋪陳大師豐富的一生。他早期的書法作品渾厚逕挺、晚年書風端樸內斂、清朗嚴謹,約略窺探大師出家後,諸藝俱捨,唯書法不廢之心。寫經弘法,接引眾生。字如其人,恬淡耿介。本次展覽除了大師之作外,還有其俗家孫女李莉娟、弟子豐子愷、黃福海及其子女門生豐一吟、吳雪松等的作品;並邀海峽兩岸當代書畫名家作品參展,緬懷感念弘一大師之崇高人格精神與藝術成就。除了藝術傳承的氛圍,不也是一種善緣的傳遞?其中鄭善禧教授當年在家鄉與弘一大師緣鏗一面,去歲大陸行與友人意外造訪大師天津故居,在拆除工人重建工地中,匆忙拾回斷瓦殘樑為記。只是芳草依舊碧連天,如今長亭古道安在?

        君子之交,其淡如水,執象而求,咫尺千里。問余何適,廓爾亡言,華枝春滿,天心月圓。由大師偈語中體悟到從李叔同到弘一,這其中的糾葛,是一段生命歷程的自覺與自省。不為自己求安樂,但願眾生得離苦。他以慈悲喜捨悲憫渡世,護生護國。而圓寂前最後四字悲欣交集猶如他一生深遂高潔的總結。

展品圖片